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묵호항 개항과 비슷한 시기에 생겨난 동쪽바다중앙시장은 동해시의 최대 전통시장이자 시민들의 삶의 터전이 되어 준 곳입니다. 오랜 세월 수많은 이들이 오가 동해 시민들의 삶의 기억소이기도 한 이 시장에서는 사람 사는 냄새가 납니다.

 

묵호 사람들의 고된 땀을 씻겨준 목욕탕에서부터, 갓 건져 올린 싱싱한 생선이며 해산물, 갖은 농산물들을 구경하며 걷다 보면 각양각색 주전부리들 사이에서 겨울 별미 호떡이 눈에 들어옵니다. 두툼한 무쇠 철로 된 옛날 호떡 판에 호떡을 굽는 실력이 시장의 터줏대감임을 증명하는데요.

 

원래 국수 배달을 전문으로 하던 포장마차로 시작했답니다. 20년 전 호떡도 팔고 국수도 팔던 포장마차는 옆집에서 옮겨붙은 불에 다 타버리고 하루아침에 일터를 잃은 주인장은 불길 속에서 유일하게 살아남은 호떡 판 하나를 들고 시장으로 왔습니다.

 

불길 속에서 구사일생 유일한 재산으로 살아남은 호떡 불판에 달콤한 호떡을 빚어 구워 5남매를 키운 어머니의 희생을 기억하고 있는 집. 오늘도 시장 명물로 인기 만점인 이 집은 호떡 판에 불납니다.

 

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지금까지 호떡과 칼국수를 팔고 있는 김옥이 사장은 어린 시절 어머니가 해준 장칼국수를 잊지 못해 그 맛 그대로 끓이고 있습니다. 뭐든 부족했던 시절, 고추장 딱 하나만 풀어 끓였어도 어머니의 정성 때문일까요.

그토록 많이 먹은 칼국수가 한 번도 질린 적이 없다는데요. 이제는 신선한 홍합도 가득 담아 시원한 맛으로 업그레이드된 장칼국수를 팔고 있습니다. 국수 솥이 펄펄 끓습니다. 매콤하고 달콤한 이 두 겨울 음식이 찾는 이들의 언 마음까지 녹여주는 따뜻한 위로가 됩니다.

 

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도째비골의 어린 왕자 벽화를 이정표 삼아 별빛마을을 걸어보는 동네지기 이만기. 계단에 올라 햇빛에 반사된 윤슬을 보고 있으면 푸른 바다에 무수하게 수놓은 별빛들을 보는 듯합니다. 그 빛을 따라 바다를 향해 걷다가 묵호시장 옛 골목과 마주하는데. 시장 입구에서 생닭을 손질하는 닭집이 눈에 들어온다. 그런데 이게 무슨 일일까.

통닭집인 줄 알았던 가게 안엔 대게와 문어가 가득합니다. 시장이 번화했던 시절에는 동네 사람들의 소풍, 모임, 항구에서 빠질 수 없는 게 통닭이었다는데요.

 

하루 종일 닭을 튀기던 때도 있었지만 시장의 쇠락과 함께 통닭을 찾는 사람도 자연스레 끊겼다고 합니다. 고민이 많던 때에 시장 지인의 제안으로 가벼운 마음으로 쪄본 대게가 단번에 성공하자 닭집 주인은 운명처럼 찜솥을 걸고 동해의 싱싱한 해산물들을 찌기 시작했다는데요.

 

찌기 어렵다는 대게부터 문어도 척척, 조개도 척척, 가져오는 대로 맛있게 쪄 주는 주인장 덕에 시장 손님들의 발길이 이어지고 있습니다. 변하는 시대에 맞춰 업종을 더했어도 친절함과 푸근한 진심은 잃지 않은 채, 만능 찜으로 30년 한 자리를 지켜온 만능 주인장이 만든 해산물 찜을 만나보세요.

 

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사색하며 걷기 좋은 겨울바다. 그중에서도 기암괴석에 부딪히는 파도가 멋있는 고불개해변을 이만기가 걷습니다. 낚시꾼들 사이에서도 유명한 포인트라는데, 역시나 낚시를 하고 있는 강태공을 만납니다. 맛있는 음식을 해준다며 가게로 데려간 강태공은 회가 아닌 삼겹살, 차돌박이, 전복, 가리비, 새우, 버섯, 김치, 감자를 한 번에 구워 먹는 팔합구이를 내놓습니다.

고기를 못 먹는 아내와 고기를 좋아하는 남편이 서로를 위한 배려로 고안해 낸 메뉴라는데요. 원래 포항에서 잘나가는 미용사였던 부부는 임대 문제로 빚을 지고 동해로 올라와 새로운 삶을 시작했습니다.

 

타고난 낚시광이었던 꿈 많은 남편은 바다에서 사업 아이템을 건져 와 여러 특허를 내고 사업을 했지만 번번이 고배를 마셨습니다. 이어지는 사업 실패에도 불구하고 늘 믿고 응원하는 아내가 있었기에 지금의 팔합구이도 탄생하게 됐습니다.

 

아내는 자신의 꿈이었던 미용실도 접고 이젠 부부가 한마음으로 힘을 합쳐 팔합구이 가게를 운영하고 있습니다. 미안한 마음에 남은 날들은 아내의 꿈을 이뤄주고 싶다는 남편. 아내 다음으로 바다가 좋다고 말하는 얄미운 남편과, 미워할 수 없는 귀여운 아내. 그 팔색조 매력 부부의 팔합구이를 맛볼 수 있습니다.

 

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