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무안반도 최남단에 위치한 전라남도 신안의 지도. 찬 바람 불기 시작하면 드넓은 바다에서 김 양식이 시작됩니다. 신안 김은 신안의 자랑으로 어민들의 정성으로 만들어집니다. 깨끗한 신안 앞바다에서 선조들에게 물려 받은 양식 기술로 천연의 맛 그대로 싱싱함을 김 속에 담았습니다.
전라남도 신안에서 만든 곱창 김, 돌 김, 조미 김, 김밥용 김 등 다양한 맛을 느낄 수 있습니다. 5년 전, 고향에 돌아온 열혈 청춘, 박근비(28세) 씨는 30년째 김 농사를 짓는 아빠 박강구(59세) 씨와 엄마 천은화 (53세) 씨를 돕기 위해 도시 생활을 접고 시골로 들어왔습니다.
근비 씨는 새벽마다 가족과 함께 집 앞의 바다로 출근합니다. 강구 씨가 관리선을 몰고, 모녀는 인부들과 함께 김발을 펼치는 작업을 합니다. 남자들도 하기 힘들다고 할 정도로 악명 높은 작업이지만, 두 사람은 거침없습니다. 베테랑 엄마의 작업 지시에 맞춰 재빨리 상황을 정리하는 행동대장 딸. 그야말로 척하면 척, 찰떡궁합 모녀 사이입니다.
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게다가 음악 취향도 같아서, 신나는 줌바 댄스 음악을 들으며 김발에 고리를 끼웁니다. 그러다 흥이 차오르면 갑판에서 줌바 댄스까지 추는 근비 씨와 엄마! 처음엔 당황했던 가족도 이젠 두 손 다 들었습니다. 흥 넘치는 이들 모녀를 누가 말릴 수 있을까요.
어린 시절 장래 희망이 엄마였던 근비 씨. 작은 섬마을 학교에 전교생이 오빠와 근비 씨, 달랑 두 명뿐이었습니다. 또래 친구 대신 엄마와 함께 놀고, 공부하다 보니 자연스레 엄마가 세상에서 가장 좋아하는 사람, 닮고 싶은 사람이 되었습니다.
한때는 도시를 향한 동경으로 엄마를 떠나 서울 생활을 했지만, 코로나19로 일자리가 문을 닫으면서 지독한 슬럼프를 겪었습니다. 그때 엄마에게 일을 도와달라는 연락이 와서 못 이긴 척 내려왔습니다.
귀어하고 처음 나간 바다 김 양식장에서 고생하는 부모, 특히 엄마의 모습에 깜짝 놀란 근비 씨. 엄마 일 덜어주려고 남들보다 빨리 일을 배웠습니다.
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최근 양식장에 김발을 늘리면서 일이 많아진 상황입니다. 양식장 일은 물론 집안일까지 도맡은 엄마는 점점 힘에 부칩니다. 20여 년 전 출산하고 바로 김 양식장에 나가 일했던 뒤로 고질병이 된 허리 통증이 말썽입니다. 딸이 도와주려고 해도 바다가 사람 말을 듣지 않으니, 문제입니다.
변화무쌍한 날씨만큼 사건의 연속인 바닷일. 매일 아픈 허리를 감싸 쥐고 종종걸음 하는 엄마를 보자, 애달픈 근비 씨입니다. 새벽 일찍, 가족들은 김 양식장으로 나갑니다. 지난가을 날씨가 따뜻한 탓에 곱창 김이 제대로 자라지 못하면서 곱창 김발을 빼고 만생종 김발로 교체하는 작업 중입니다.
도시에 살던 자식들까지 다 불러 김 농사를 일군 건데, 밭을 뒤집고 있으려니 속상한 엄마. 그 마음을 아는 딸은 서둘러 작업을 진행하지만, 일의 진척이 느립니다.
사리 물때라 작업 시간도 턱없이 부족한 상황이라 갑판을 뛰어다니며 일을 재촉하는 엄마. 그러다 급히 작업하다가 실수까지 이어집니다. 보다 못한 딸이 엄마를 말리면서 친구 같은 모녀 사이에 신경전이 벌어집니다. 과연 근비 씨는 엄마와의 행복을 되찾을 수 있을까요.
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곱창김은 꼬불꼬불한 곱창같은 모습 때문에 붙여진 이름입니다. 신안 곱창김은 가장 먼저 자라는 원초를 갈아서 만든 김으로 매년 10월 말에서 12월 초까지 한달 내외만 수확 가능한 귀한 김입니다.
김은 필수 아미노산을 흡수하는데 도움을 주는 음식입니다. 김에는 단백질, 탄수화물, 회분 지질 순으로 성분이 많이 함유되어 있고 특히 단백질 44%를 함유하고 있습니다.
김은 아미노산 중 메티오닌 등 필수아미노산 8개가 풍부하게 들어 있어 아미노산을 섭취하기 좋습니다. 또한 미네랄이 풍부합니다. 미네랄은 우리 몸 속 물질대사에 관여하는 효소의 재료로 쓰입니다. 김에는 마그네슘, 칼륨, 나트륨, 칼슘, 인, 규소, 철, 망간과 같은 필수 미네랄이 대부분 들어 있습니다.
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